вторник, 8 августа 2017 г.

Латте, эспрессо, капучино. Что нужно знать о разновидностях кофе?


Кофе – сложный напиток, чье влияние на организм человека вызывает массу споров и разногласий. Он бодрит, стимулирует, избавляет от сонливости и поднимает давление. 

Кофейных напитков великое множество. У каждого своя крепость, свой неповторимый вкус. Даже если вы не являетесь отчаянным кофеманом, основные разновидности кофейных напитков следует знать, хотя бы в общих чертах, чтоб не прослыть невеждой.


Виды кофейных напитков

Эспрессо - крепкий черный кофе с высокой плотной пенкой кремового цвета. Для классического эспрессо подходят узкие керамические чашки объемом 40-50 мл с толстыми стенками.

Эспрессо ристретто - самый крепкий, терпкий эспрессо. Для него берется меньше воды, всего 25 мл.

Американо - не что иное, как разбавленный водой эспрессо до объема 120 - 150 мл.

Капучино - кофе с пышной молочной пеной: к трети эспрессо добавляют взбитое молоко. Шапку пены посыпают тертым шоколадом или корицей. Чашка для капучино - конусообразная, стенки расширяются кверху.

Латте - взбитое молоко, разбавленное 1/3 кофе. Красиво смотрится в стеклянном прозрачном бокале.

Кофе по-венски - эспрессо с сахаром и щедрой порцией взбитых сливок поверх кофе. Для украшения посыпают какао, подают в большой чашке.

Мокко - напиток, состоящий из эспрессо с добавлением какао или горячего шоколада. Можно добавить и молоко. Последний штрих - немного взбитых сливок и шоколадной стружки. Очень эффектно выглядит в прозрачной чашке.

Макиато -  эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно говорить, что это разновидность капучино в меньшем объеме.

Кофе гляссе - холодный эспрессо, которым заливают два шарика ванильного мороженного. Мягкая нотка - немного взбитых сливок сверху. Подается в бокале на высокой ножке.

Кофе по-турецки - крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.

Флэт уайт - кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока - 60 мл кофе. От латте или капучино он отличается более выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягким молочным послевкусием.

Фраппе - холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.

Кофе по-ирландски -  кофе с добавлением виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.

Начните свое утро с ароматной чашки любимого кофейного напитка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий